新战国联盟论坛战国联盟主论坛『镰仓鹤冈八幡宫』 → 现代汉语中这么多翘舌音是怎么来的?

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 7179 个阅读者
树形打印
标题:现代汉语中这么多翘舌音是怎么来的?
武田信朝
帅哥哟,离线,有人找我吗?

身份:领民
言论:410
入籍:2006年11月14日
发贴心情
现代汉语中这么多翘舌音是怎么来的?

小白求问,欢迎拍砖

古汉语是没有翘舌音的。貌似蒙语没有翘舌音的。是因为受满语的影响吗?但是满语的翘舌音不多啊?

捷克馆的妞大好

回到顶部
    鹿苑馆快晴

头衔:朝仓家臣
    言论:4260
    入籍:2003年7月21日
    发贴心情
    应该是北京方言。

都给俺来!
    都给俺滚!
    把俺留下!
           ——《三支神箭》

回到顶部

言论:255
      入籍:2006年6月15日
      发贴心情
      现代标普里卷舌声母也就那三四个,只是汉语同音字词多,显得成批了。

回到顶部
        坂上走丸

头衔:浪人
        言论:232
        入籍:2003年7月11日
        发贴心情
        我倒觉得满语的翘舌音还是不少……

一振潇潇起甘霖
        二振勃勃拟海心
        三振契结凭住世
        四方遍照此神通
        ……所以说,这不是讲棒球的。

回到顶部
          岛津义兴

头衔:岛津家臣从六位下太宰府大判事
          身份:城主
          言论:1877
          入籍:2003年8月17日
          发贴心情
          重庆话没有翘舌音,没有后鼻韵。我拼音打字都得使用模糊音- -

新浪微博@腊六丸

回到顶部