新战国联盟论坛战国联盟主论坛『镰仓鹤冈八幡宫』 → 关于铁砲最早投入实战的问题

关闭 帖子评论
选取类型: 中立 支持 反对
观点标题:
验证码:验证码,看不清楚?请点击刷新验证码
观点内容:
(不支持HTML)
  1. 请以客观、真实地作出评论,并注意语言文明;
  2. 观点发表后不能作出更改;
回复贴子
您是本帖的第 4821 个阅读者
树形打印
标题:关于铁砲最早投入实战的问题
战场守望者
帅哥哟,离线,有人找我吗?

身份:领民
言论:20
入籍:2007年1月6日
发贴心情
关于铁砲最早投入实战的问题

查到有加治木与岩剑城两种说法,究竟哪种正确抑或另有答案?

等待达人解惑。

回到顶部
    鹭津夕雾

头衔:伊达家臣从八位下散位
    言论:291
    入籍:2003年8月9日
    发贴心情
    岛津家伊集院第一次将铁炮投入实战,当时好像就2挺,因为数量少没有实战上的意义

夕闇迫る雲の上
    いつも一羽で飛んでいる
    鷹はきっと悲しかろう
    音も途絶えた風の中
    空を掴んだその翼
    休めることはできなくて
    心を何にたとえよう
    鷹のようなこの心
    心を何にたとえよう
    空を舞うよな悲しさを

回到顶部
      不懂战国史

头衔:从八位下散位
      身份:旅人
      言论:32
      入籍:2007年1月7日
      发贴心情

我觉得:

加治木是第一次铁炮用于实战,当然大部分材料也是这么写的.从<言继卿记>和细川家文书记载的畿内第一次使用铁炮的战役是上京川端之战,时间是1550年七月.如果要是岩剑城之战,则比此晚了几年.而岩剑城是将铁炮第一次用于攻城战吧.

回到顶部
        战场守望者

言论:20
        入籍:2007年1月6日
        发贴心情
        貌似那位桐野作人就持此观点……

回到顶部
          不懂战国史

头衔:从八位下散位
          身份:旅人
          言论:32
          入籍:2007年1月7日
          发贴心情
          桐野作人和八切止夫是一类的噱头类人物.作品也都是颠覆类作品.没什么考证类的.

回到顶部
            立花统英

头衔:立花家督正五位下侍从
            身份:城主
            言论:3298
            入籍:2003年7月6日
            发贴心情
            以下是引用不懂战国史在2007-4-3 21:20:02的发言: 桐野作人和八切止夫是一类的噱头类人物.作品也都是颠覆类作品.没什么考证类的.

桐野确实写过历史架空小说,但是他也写严谨的历史读物。和八切这个整日治怪说玩奇辞以哗众的是大有区别的。

楼上没有读过桐野的作品,就不要妄作评论。

貌似记忆里今昔物语有这样一句话:身处权门势家之侧,开心不能大声笑,悲伤不能尽情哭。想来斯言诚是。一鼙一笑二三语,竟为槐门枝叶者辈指为大不敬!今日之事,诚应此言。如此虽遗旧情,却觉徒留无益,只有噤声远离,从此不发一言,别无他策耳。

回到顶部