Rss & SiteMap

新战国联盟论坛 http://www.newtenka.cn/bbs

国内最大最专业的日本战国历史研究论坛
共42 条记录, 每页显示 30 条, 页签: [1] [2]
[浏览完整版]

标题:【論壇冷清純討論】上海人和山東人的小小誤會和觀念衝突。

1楼
大口 发表于:2011-7-21 0:54:54
也不是什麼大事,就是覺得蠻有趣。真事,心裡有點小內疚。跟大家分享下,也想聽下大家所在的地域或者個人是如何看待這件事情。

我手下一實習生,山東人,比較爽快的性格。

起因是老娘抱怨不會上網落後時代,於是決定給她買個筆記本電腦。要求是便宜,夠用,我想太爛也不行,老娘不用我也能用不是?於是就選擇了神州某款,3999的價格。
正好在單位電腦上看,這位山東朋友比較懂it產品,於是就很熱心的說其一鐵哥們是當地神州代理。
那敢情好啊,於是立刻詢價。在一番熱情無比的山東方言對話之後價格是3699,包無壞點。東西一定保證是正貨,你可以其他地方詢價比較。

我很滿意,決定要買,就討論付款問題,我提出現在我立刻atm取款給山東朋友,然後讓他幫我打款,山東那邊第二天就發貨。
但是出乎我意外的是這位山東朋友說這樣不方便,讓我加對方qq,第二天(當日我值班,第二天才下班)直接跟對方談(對方有淘寶店),支付寶可以付款。

然後第二天下班後路過我家旁的蘇寧電器,進去瞅瞅,發現一款筆記本Toshiba,去除“以舊換新”之後價格是32xx這樣。於是便決定入手。還未付款時接到那山東實習生電話,說“那邊網上等著呢,你快點去談。”
我跟他講我這邊有“以舊換新”折下來32xx“,神舟那邊就算了。對方表示知道了,也沒有說什麼。於是筆記本入手。

過幾天上班碰上那山東朋友,好一頓埋怨,大意是”我這邊朋友都說好了,貨都給你拿好了,就等著跟你談。我以後再也不幫上海人買東西了,哪有這樣的,這下我欠人家多大的人情啊,回去還得給人家賠罪“
我當時很愕然,死活憋住沒說話。當時想的是都”木已成舟“,說啥也於事無補,省得平白刺激人家。

再一周後,又說到這個話題,看樣子對方真是堵著慌。我們2人關係也挺好,平時說話挺投機的。當然他因為是我下屬,也比較重視和我搞好關係。於是絕對攤開來講個明白。

大意如下:
我的理由是——我當時就決定付款,當場直接現金給你,你幫我打款,可見我是誠心要的。你不接受,一定要讓我跟對方談。你既然不願意替我打款,我視作你要撇清。我又不認識他,跟他談個毛,先前約定我視作作廢。我沒跟他談過任何約定。

他的理由是——我牽到線就算完事,錢我可不能碰,交易是你們2個人做,具體過程我不方便插手。我兄弟都當自個兒事辦了,貨都幫你拿好、驗好,結果被你放了鴿子。

然後我說:”當時第二天你給我電話直接說明情況不就好了嗎?我還沒付款呢。上次你埋怨我我憋著不說這個話,於事無補,反而讓你更鬱悶“
他說:”幸好你沒這麼講,不然我更想不通了。當時我想上海人咋這樣呢,氣暈了。都沒話跟你講“

事情經過如上,我覺得雙方對這事情看法完全不一樣。也不能說哪一方就絕對沒有道理。所以心裡也有些內疚。

寫得比較羅嗦,這事情大家怎麼看?【拜託千萬別地域謾罵】
其實上海的有多少人贊同我的看法我心裡也沒底。

2楼
上川政忠 发表于:2011-7-21 9:32:24

如果我是那个小伙子....我估计想法和他差不多........

介绍嘛,你们两个认识了交易就成.钱不过手...
3楼
本多平和斋 发表于:2011-7-21 9:55:29

这就是个选择题,信用和利益你选择哪个。

几百块钱的差异,我觉得守信用更好,因为今后给你带来的长期收益显然不止这点数目,如果是几百万的问题,那抛弃信用也无妨,因为可能工作很多年都不会有这么多。

我比较不赞同的还是建议大口应该和下属保持些距离,尤其在私人事务上不要扯上。当然也可能是我迂腐,不知道大多数人会怎样啊。

4楼
花房新太郎 发表于:2011-7-21 9:59:50

我觉得吧,这和哪里人关系不大,至多是北方人相较更加积极主动的性格在这种状况下,受挫感更大一些。

当然你可以说买电脑这事价格因素影响很大,而且挑便宜的、方便的买也完全有道理,不过我觉得因为事先至少确立了口头承诺,虽然不是强制性的,也该表示一下歉意。买卖不成仁义在么。

当然,如果你描述你同事所说确为原话,那我觉得他最先提出“我以後再也不幫上海人買東西了”这句话杀伤力很大,估计就这个把你震到了吧图片点击可在新窗口打开查看

5楼
鹿苑馆快晴 发表于:2011-7-21 11:41:33

嗯嗯,俺同山东人意见。估计这是南北方地域文化的冲突吧。

6楼
田中信義齋人龍 发表于:2011-7-21 12:36:34

我的做法跟你手下类似

7楼
绯村信维 发表于:2011-7-21 16:42:50

同楼上,不过我要帮我领导干这事,就绝对不会埋怨,省得好人没做成,还影响了和领导的关系。

P.S.与下属间关系的处理,个人认为还是考虑与对方的气场,志趣相投,走近些也无妨

8楼
晋作 发表于:2011-7-21 19:42:12
我觉得是环境的因素吧
在上海长大的人都比较精打细算
可能自己觉得没什么

山东和东北甚至很多地方的人
算的是大帐
感觉你是好兄弟了
一点小利就无所谓
让你尝点小利后面的大头你会找我
所以都比较四海

如果是我
这种小事
跟人家说定了就一定会照办
几百块跟个人的信用、口碑比真不算什么
你那下属真是实诚人.......

9楼
大口 发表于:2011-7-21 21:04:06
可能我描述得不太好吧。

我跟山東當地那人沒交流。
我提出當場付款給我同事,他幫我打款,然後那邊第二天發貨。我覺得付個款有啥麻煩的,單位旁邊就有存款機。何況我錢先交了,你那邊發貨也是有保障的。我支付寶付款的話到真是很麻煩。但是我同事沒有答應我。讓我跟他朋友談。
因此我是有些覺得同事嫌麻煩了,心裡有些小失望。
所以我覺得我這邊沒有做出任何約定。把跟山東交易作為一個普通選項備選。我真沒想到那邊會把這當約定……然後第二天貨都備好了。所以真的很內疚,要是再講清楚就好了。

誤解偏差就在這裡,我也不是不講信用啊,關鍵是我認為我沒有做出承諾。

但是很明顯山東朋友不這麼認為。

可能也是以己度人,要我辦這事吧,我能落實的都幫你落實完,幫人介紹配電腦都是說好進價+2百直接帶人過去直到提機完事。

主要是不少人覺得我貪便宜不要信用……所以解釋下。這麼說我,我覺得冤啊。

其實今天會發這貼也是看了一東北人的blog,比較有人氣的,然後看到回帖,這哥、妹、叔啥的聊得跟一家人似的,同時也看得出也就當天剛開始留言。只是因為意氣、觀點相投就立馬約出來喝酒啥的太讓我驚奇了。
自己覺著自個兒在上海人裡面算是比較能自來熟的了,但是東北那塊的熱絡勁還真是做不到。於是想到和山東朋友曾經這麼個事。提出來看看大家想法。

10楼
长门 发表于:2011-7-21 21:55:47

我觉得吧,大口本来就是不懂电脑才去找实习生帮忙的,实习生最后让大口自己和对方联络,换做是我心里也不知如何交流,说到底电脑这种大件毕竟是店里看到实物买起来方便。

这事要说没信用我觉得真不至于,本来就是要“谈”的,至少还有个询价过程吧,退一万步,万一真有别的地方同样型号报价还低呢?还算没信用么?大口如果最后花了3999买个神舟,那的确是不给面子,现在既然有更合理的选择,打过招呼也就可以了嘛。

另外,我不知道楼上几位兄弟去电脑卖场买过电脑么。场子里有熟人拿个货很小的事,这位山东哥们说是天大的人情这也真有点过了。

以上观点基于那位山东兄弟的朋友在淘宝自营店铺的前提下,如果是垫付款代购则另当别论。

图片点击可在新窗口打开查看
11楼
晋作 发表于:2011-7-21 22:32:27
估计你那山东下属这样想
因为我跟你是朋友
以我的信用帮你向我的朋友要了个特价
而且我不参与是因为不想你以为我从中拿了回扣
影响咱们的友情
你转个头看见其它家便宜了
立马就换了别家
我朋友以为我耍了他
让我里外不是人

若单纯是淘宝交易
不掺杂人情在里面
谁也不能说你什么

金钱好借,人情难还
12楼
晋作 发表于:2011-7-21 22:35:27
大口也好
长门也好
你们不习惯四海的性格
看问题的着眼点跟我等不同
所以才会有不同的看法
13楼
三途君弈 发表于:2011-7-21 23:02:57
同大部分人…人家联系好准备好突然变卦总会觉得不愉快。像原来俺们游戏聚会开始一个一个问都说能来,于是订地方,到了当天又一堆人说有事来不了,于是心情失落还会觉得对不起餐馆老板(比如定了十人只来了六个什么的)……
不过山东小哥放地图炮有点讨厌了啊,还对自己上司放…………介孩子好直率= =
PS神舟本子质量似乎不太好的样子…
14楼
晋作 发表于:2011-7-21 23:07:38
算了,广告不合适,编辑之

15楼
鹿苑馆快晴 发表于:2011-7-22 9:41:23
以下是引用晋作在2011-7-21 22:32:27的发言:
估计你那山东下属这样想
因为我跟你是朋友
以我的信用帮你向我的朋友要了个特价
而且我不参与是因为不想你以为我从中拿了回扣
影响咱们的友情
你转个头看见其它家便宜了
立马就换了别家
我朋友以为我耍了他
让我里外不是人

金钱好借,人情难还

对对,此思维模式跟俺一样。两边都是朋友,所以钱是坚决不过手的。

16楼
曲瀚 发表于:2011-7-22 10:14:33
嗯,这事儿的关键就在于,大口你已经明确地表示自己要买,并且打算付款了,要搁合同法上面,这就叫口头的要约与承诺,然而事后却忽然变了卦,凭谁遇着这种事情也会不满的。你当时如果只是说“多谢你的介绍,我再考虑考虑”,这才真是有了退一万步回旋的余地,也就是另外一回事了。

这是其一。

其二,你那下属不愿意碰这笔款子,这是谨慎而值得肯定的态度。当然,从你的角度来说,可能会有些不太方便的感觉,但是绝对不能成为你毁约的理由——说真的,他要是经手了这笔钱,回头你要拿着电脑回去用起来出了问题,你敢保证你绝对不会去猜他是不是吃了回扣给了你次货吗?

至于南人北人什么的就免了吧,这只是某个人对某个具体问题各自不同的看法罢了,至少我是这么以为的。

PS:张口就是地图炮,确实有点儿不太好,但是我觉得这只是人爽直的表现,无心之语,也不必太过苛责才是。
17楼
千宗易月 发表于:2011-7-22 17:10:19
看完以后想回复,往下拉一点看到上川老爷说的
嗯我和想回复的一样
18楼
三四郎 发表于:2011-7-23 13:15:06

按这个例子 下属已经把型号价格都谈好了 之所以要 大口殿 自己加QQ说 只是确认一下付款的形式了

其实我觉得 除非是讨好领导或者非常要好的朋友

比较实诚的办法就是 牵线搭桥谈妥后 钱不过手

至少我觉得大多数北方人会这么做 比较江湖而已

地图炮 其实没啥 看起来 下属 郁闷的够呛

图片点击可在新窗口打开查看
19楼
地黄八反 发表于:2011-7-24 12:03:14
第一,我急着去吃饺子

第二,看法和上川老爷一样
20楼
linz 发表于:2011-7-25 14:10:30

我就没听懂你们在论坛啥

如果我找个员工问,我这里有个订单,你有没有合适的供应商能接,说穿了就是在商言商的行为,你朋友就是挣我的钱的,何况价格也没挤掉多少水分啊。

我有别的供应商能提供更好的选择,我肯定果断选别的啊,员工还敢给我脸色看?还敢说上海人如何如何?口爷你太厚道了…………

这种人还叫江湖?这就是标准的自我中心好不好,完全是活在自己的幻想空间里嘛。

21楼
千菊丸 发表于:2011-7-25 20:53:32
各人思维还真不一样啊。

我和大口想法一样。

就我自己而言:如果两边都是很熟很靠谱的人,我是会包办的,钱过我手没关系。如果一边不怎么熟,只是认识而已,谈不上深交的话,我会牵个头,让他们自己联系,自己谈。

推己及人,如果别人让我自己去和对方联系,那么我认为你和那人也不太熟,还是得要我自己去分辨好坏,那么我和你之前谈的都自动作废,以我和那人联系后谈的为准。

以上只是朋友间办点小事时的我个人的行为准则,至于谈生意,楼上各位都比我高明了。
22楼
高柳宗望 发表于:2011-7-26 16:02:17

就我本人而言,除去极个别非常信任的朋友,帮人办事,银钱方面都是能不经手就不经手。主要是怕麻烦,从朋友的角度来说,万一东西没买好,我有嫌疑;从自己的角度来说,我还怕垫了钱以后要不回来呢,我帮网友垫钱买东西就吃过这亏。楼上说愿意一竿子帮忙帮到底的,多半是没遇到过这种事的。所以这山东人这么办,我觉得很妥当。

大口你的问题在于,既然自己还想再去比选一下,当时就应该跟那朋友说明。因为按常理来说,你都愿意马上掏钱买了,那么不明说再考虑,我认为你这约就算定下来了,只是稍微延后一点而已。你突然说不买了,确实是有些意料之外的,有怨言也正常。

不过呢,你晚上决定不买了,打电话跟他说,他既然没表示反对,不管心里怎么想,要说当场就要说,事后再埋怨就没道理了,自己都认账了嘛。

23楼
藤佐 发表于:2011-7-27 9:26:12

大口当时表示愿意现在就付款拿货的时候,他的手下实习生为什么拒绝啊?我百思不得其解。

是信不过大口还是信不过他朋友?

我觉得当场付款诚意已经很足了,而且也没要什么凭据保证,无非看重的是实习生的个人信誉。

他那会儿当场撇清就是怕担事儿,我从坏的地方想这个实习生恐怕对他哥们的人品也不是很相信,怕万一弄个钱款纠纷的自己里外不是人。但是你之前忙活来忙活去,临了突然撒手说我不管了,实在是让人无法放心。

然后再指责大口没履约那就更可笑了,你自己失信于前,还要求别人遵守啥也没有保障的交易合同,算啥啊,好处你全占,损失大口一人的?再说了大口也没颠儿颠儿的跑去买另外个神舟电脑,当然他要这么干谁也不能阻止。

===========================分割线==========================

我也帮同事买过东西,PS3薄机刚出来的时候,我带去谈价钱的,同事钱没带老板说你先拿回去用着,改天再付钱就是,反正他信得过我。我觉得信誉这东西,不是光说就有的。

24楼
三途君弈 发表于:2011-7-27 9:38:01
冬天时候想买靴子,隔壁办公室大姐说她买了双质量如何如何好很暖和,她同学卖的,于是就去网店看,她说你需要就说,她去联系,正好她同学孩子还在我们幼儿园,晚上接来就可以直接带给我。于是说定后,晚上隔壁大姐就带那人来了,标价三百,说给二百四就行了,我还没说话,隔壁大姐说…哎呀这怎么行呢,别这样啊………扶额~
25楼
上杉影虎 发表于:2011-7-27 9:54:04
肯定跟地域没关系,这就是个人的处理方式,
有人是随口一句话记很多天,就当说定了,类似于你说过两天请你吃饭啊,后天晚上他直接来了,还带上一帮人;有人必须真杀实砍的定好了,才算预约。

就这件事儿来说
前半截是比较标准的家乡做法,帮人办事,除非是死党,钱不过手(讲究一点的,亲兄弟钱都不过手),只帮你要折扣,帮忙联系一下,具体钱当事人自己走账。
后半截是这孩子自己办的有问题,既然不过手,就该两边一视同仁,这边不承诺,那边也不承诺,单边敲定了是他不成熟,至于为了这事儿跟自己上司抱怨就更不成熟了...
26楼
linz 发表于:2011-7-27 13:24:20

最重要的是,这个折扣价忒黑了,网上报价都不止这点折扣…………

27楼
linz 发表于:2011-7-27 13:26:31

信誓旦旦帮人办事,其实自己也不靠谱,最起码是也没找到靠谱的供货商

合着你推荐的东西不好,价钱太黑,就不觉得羞愧么

别人不买反而是不仗义,强买强卖么

28楼
大口 发表于:2011-7-28 20:26:15
linz你說得太猛了啦!你那塊的找供貨商那是絕對強勢挑選,我這托人買電腦我還多少欠人情,心態完全不能相提並論。你要是會先打款的話我一定會很仰慕你如何會活到現在啊。哈哈

我當時思路是我錢給你,你幫我立馬搞定。只要貨正就可以,其他我不管了。確實沒想到居然對方不搭手。
我自己做事,不管生人、熟人,錢捏住了那是一定有絕對把握辦好(不敢說最便宜,至少問心無愧),不然我挑這事做啥?所以我先前說可能是以己度人,回扣啥的道道我又不是不知道,我自己上班多少也是靠這個賺外快的(朋友的錢我是不賺的)。無論如何只要提供的東西和服務不違法、東西正,價格不高于公示价而且一定事先告知。

我的想法就是我錢都預支了,對你絕對信任,你怕個毛,懷疑我人品有問題嗎?擔心有問題而不收錢,我當時就覺得是要撇清。除非我沒有其他更佳選擇,不然我不會選這個選擇項。何況不是什麼大錢啊,所以說可能觀念上有差異,我根本就沒想到對方會把這當承諾。

也有人提出我這個時候講清楚就好了,問題是當時語境下表露這個意思是不是有點打人臉?再說了我在那時也還是把對方當作目前第一選擇項。

各位不捏錢的心態我也可以理解,大宗交易沒把握牽線幫忙一下不過錢也是正理。但我這是指定型號筆記本,除了壞點之外只要是新品都是統一標準的貨色。我支付寶打款麻煩啊,我那同事說他手機就是他那朋友買的,款是這邊打過去。

至於地圖炮什麼的我倒是無所謂,外地來上海打拼總噴噴地圖炮什麼的早就習以為常了,我們上海人噴起來一樣不弱,一個溫州實習生一直在問我“溫巴子”是什麼意思……

仔細想想我這標題可能本身就有些地圖炮了

這事情我目前覺得我錯在沒有明說:“那我再考慮考慮。”,以後碰到這種事情要明確表示自己尚未決定下來。

感謝各位的意見,受益良多。以後買啥還是求助萬能的聯盟靠譜啊。

29楼
鹿苑馆快晴 发表于:2011-7-29 2:17:19
大口殿对那山东哥们太苛求啦。你们是同事,而且还是上下级,他当然怕。这且不论,就如毛公所言,能代理买卖而且钱财过手,那一定得是过命的朋友。不知道你们如何看,反正俺身边这种哥们不超过3个。没办法,这年头,一谈到钱,什么朋友都没了。可能你对他足够信任,但是他怕对不起你这份信任,万一这事出点差头,可能朋友都没得做。而你还是他顶头上司,他能不慎重吗?
30楼
大口 发表于:2011-7-29 7:43:09
咔咔,樓上的也有道理啊,看得我這種喜歡捏錢辦事甚至墊錢代購的心裡怕怕的。

不怕不怕。無非最多損失小錢過濾朋友了,我相信人以群分,關係都搞得那麼好也很累。
比如it部門一好人,幾乎都成修電腦專業戶了,我都看不下去了。
“你那麼愛幫人,要不你幫我裝個win7?”
“滾!”
可見這位心裡還是不願意的哈……
共42 条记录, 每页显示 30 条, 页签: [1] [2]