Rss & SiteMap

新战国联盟论坛 http://www.newtenka.cn/bbs

国内最大最专业的日本战国历史研究论坛
共60 条记录, 每页显示 30 条, 页签: [1] [2]
[浏览完整版]

标题:【论坛冷清谈生活】上海的苦逼生活告诉你为毛没有幸福感

1楼
大口 发表于:2011-8-2 14:22:34
宽带 199 ……10m的e家套餐
手机 30 ——你是一个孤独的人
电费 100 ——平时8x左右,电器为空调、冰箱、电脑、灯,平均下来怎么样100总是有的
水、煤 0 ——不开伙仓,开伙仓的伤不起啊
吃饭 900 ——一天30块吃3顿,你要嫌多你还能吃啥?
房租 500 ——各种合租,其实合租过的人都知道合租的各种苦逼、变态、彪悍合租人。
交通 150 ——你房租就500,交通费150总免不了,一个月22个工作日,一天不到7块,尽量买自行车吧
手机 100 ——我到现在所有手机加起来的费用折算下来正好每月100,要买iphone也可以啊,你起码4年半不要换吧
电脑 100 ——主流低端电脑配置4500,刚够赶上一般娱乐需求,4年半换一台,够苦逼了吧?
衣服 200 ——一年买个2400衣服不过分吧?你永远不参加婚礼?不面试?不出席正式场合?鞋子、袜子等等都是!
应酬 100 ——辛香汇够吃2次,桌游吧够去3次(剩25给你交通费)

以上一共2379。
这是怎样一种生活?你一定没有女朋友,也不可能有太多男朋友。不抽烟、不喝酒、每月只能上2次馆子,然后28天晚上就只能呆在家里,网游只能玩免费的,电脑5年一换,手机更换起码超过1年半。不生病、不旅游、别谈孝敬父母。
不过还是要恭喜你,你已经是全国收入TOP8400万人士之一了。
可是在上海,去年职工平均月工资是3896(税前)!http://news.qq.com/a/20110326/000306.htm,缴纳各种金去掉18%,剩3194,然后上税,新版可忽略了,老版就是91块。实际到手3100 。

如果抽烟,比如我,一天一包万宝路+450
如果旅游,5天的起码2k起吧,+80
一个礼拜外出fb次?+100
孝敬父母,每月100意思意思?+100
进修样啥?每月+100我都不知道你能去学啥……+100
一年看2次演唱会?必须一个人去看哦……+50
过上这样的幸福生活了?恭喜你!!你超越上海平均水平了!以上一共都已经税后3259了!
还要恭喜你的是,你已经是全国TOP 2400万之一了。自豪吧?骄傲吧!!

买套房?你脑子被枪打过了?那好吧,给你贷款60万到100万—— +3000~5000
别人送你台车?我劝你还是直接折现卖掉吧,每月+1500 (现在知道为啥有些开车的为了10块20块停车费哭闹了吧)
这样你接近享受个人填报税单的待遇了。

假如你月薪一万,你每个工作小时的价值是60块不到,然而高铁从上海到杭州快了半小时,加价30,很明显,高铁是给月薪一万的人坐的,我就跟你说吧,坐高铁的都是装13的,你以为他们都月薪1W了吗?所以高铁被雷劈啊!

10年来我一直在说买房要趁早,你不听,狠不下心去贷款,却狠下心骗自己房子会跌。
你现在贷60w吧,不开人家送你的车,每月税后要6000+才能维持每天一包烟的奢侈生活!
贷100w吧,那你得8000+,恭喜你,你税前过万了,坐高铁也不算装13了,就是记得要坐中间~!

你还是不能生病,不能有女朋友,除了宅,你还能做啥?
其实我还忘了很重要的一点,千万别交有钱的朋友,你交不上女朋友,不代表人家没有,一个红包炸弹500+,怎么样,这个月又苦逼了吧?

我知道很多人会跟你说,20年前是怎样,乃至30年前是怎样,甚至60年前是怎样来安慰你,排解你。要你感恩。
尼玛!感恩?我的预算是每月给爹妈100!
尼玛!买房不铲空爹妈出首付我去抢银行吗?!
尼玛!我一个月赚这点敢情是送给我的!
我想告诉你的是,假如对方日子比你滋润很多的话,直接一巴掌抽他脸上吧!
他们不是妄想症患者就是既得利益者。他们不会让你多一毛钱。要你感恩的神情却又如此高傲、圣洁。

我的计算已经很极致了,大家可以对照下,说实话,你要省的话,只有在吃穿上面省。其他基本都省无可省。
有人也许会说,自己开伙仓会好一点。
NO,姑且不说菜价现在是以前的肉价,肉价现在是以前的馆子价。买半小时,洗半小时,烧半小时,吃20分钟,洗10分钟,就你那每天来回2小时上班路程的苦逼命,这2小时还是读点啥书挣个前程哪怕小睡片刻也比开伙仓强!

欢迎提供各种省钱办法。

最后谁可以提供走私万宝路正货啊?生活压力大啊。
2楼
长门 发表于:2011-8-2 15:03:00

每个月固定开销2000孝敬父母

坐地铁200+

手机费50+

剩下就是用于FB啊相个亲啥的

现在相亲都不敢超过人均50 穷啊~~

图片点击可在新窗口打开查看
3楼
大口 发表于:2011-8-2 16:55:58
相亲不过50……你……
4楼
藤佐 发表于:2011-8-2 17:02:53

长门你一月15k这么扣你想干什么呢你?

口爷万宝路太凶,你一天抽一包有点儿多了。

省钱也不是没有,比如我几个月买一次衣服,今年夏天就买了俩T恤,美特斯邦威,118元。

5楼
岛津天麟斋信周 发表于:2011-8-2 19:08:54
基本不買衣服...
6楼
三途君弈 发表于:2011-8-2 19:28:35
这么一看俺真是太幸福了…首先不用给家里交钱(爹妈语:不要钱就不错了),然后一天三顿两顿在单位吃,虽然吃的差点,比如早饭基本是前一天晚上小朋友剩的。然后宽带1M一年是1380,手机一月五十多,开销比较大的是搅基,出去和基友吃个饭啊什么。衣服不怎么买,不过自从添了BJD开销倒是多了不少…XD
北京水费是四块还是四毛一立方米来着,电费五毛一度。公交是超便宜,俺每天上下班公车只花一块六~
因为死宅所以其他开销也没有,就是买点书买点零食什么~
PS这次江南行交通门票等就花了一千八了……TAT

7楼
千菊丸 发表于:2011-8-2 21:43:09
宽带可以省,我现在和楼下两户合用,用的还是楼下老头以前申请的,现在已经绝种的“老小孩套餐”,每月120元,我们三家合用,每户每月只要40元。
8楼
踏碎朦胧 发表于:2011-8-3 7:14:54
网购万宝路啊,我也一天一包,走私只要12块
9楼
上川政忠 发表于:2011-8-3 9:52:35
每月800零花錢表示壓力很大.....
10楼
武田信朝 发表于:2011-8-3 9:57:11

穷人有穷人的幸福,富人有富人的幸福。

本人没有抽烟喝酒这种习惯。喜欢公共交通。和父母住,过年孝顺父母2000。手机每月三四十不定。衣服鞋子旧了坏了才考虑买。不打网游,每月最大开销就是150的电信宽带和150的交通费。有时候和一帮群友上海周边逛逛,花不了几个钱。剩下的结余都投资基金~~~~~

唯一的问题是到现在还是团员,因为我没有房

图片点击可在新窗口打开查看
11楼
本多平和斋 发表于:2011-8-3 11:56:06

昨晚和一些同事吃饭喝茶,听他们眉飞色舞地讨论移民的路线,听了一个小时我就走了,所谓道不同不相与谋……

97年刚上班1K3的日子的确要比现在感觉手头宽松很多,但现在不管有什么不顺心的事,看着睡熟了的老婆孩子就会有那么点幸福感。

12楼
地黄八反 发表于:2011-8-3 14:00:50
刚毕业02年月薪2K,比起上学时每个月500块天天饿肚子来讲是个天文数字,成天胡吃海喝报复社会。

03年以后翻到月薪是当时每平米房价的2倍,更是花天酒地……

现在……日子成天紧巴巴的……我都想把饭戒了省点钱。好吧,我更想把烟戒了
13楼
凌云茶 发表于:2011-8-3 19:19:28
每月供房供车3300,加油保险平均一月1100。曾经一年只买内衣穿工作服的人泪奔飘过。
14楼
大口 发表于:2011-8-3 20:19:42
踏碎朦胧殿求店址~~!

今日和同事閒聊,夫妻2個加起來稅後7000,養育孩子一名2歲,無車、無菸酒嗜好。言及與此,曰:月月光。
有房子值200w,月還2000,是拆遷補償款+全家積蓄+貸款40w.
每年同季節衣服幾乎一樣。
混混無追求,養大孩子等退休。

我說某日想通了,房子賣掉周遊世界啊~
兒子怎麼办?
我說讓他自立更生啊。
更個毛!我家至少還有個待拆遷的房子留給我啊。

他說我真羨慕你啊,多逍遙。回家只管開電腦。
切~你也可以有這種生活,又沒人拿槍逼著你選擇另外一條路。
呵呵,這就是圍城啊。

其實我相信他一定還是有所儲蓄計劃的,不然會更加沒有安全感,同時我也相信不是來源於吃穿,就是基本杜絕了外出娛樂項目,以及所有美化自身的開銷。

究竟是要求太多,還是應得太少。究竟是我算得不夠苛刻,還是大多數人都如此苦逼生活?
至少按上海目前職工稅前4300(剛宣布今年上半年,城鄉可支配收入增加10%)這樣的水準來看,起碼一半以上的人就是這麼苦逼。
當然了,不買、不借房子會好很多,不生孩子會好很多,不談女朋友會好很多,不開車子會好很多,不抽煙會好一點,不買衣服會好一點。

我記得韓寒有篇文章很妙,大意是目前追求夢想的代價會很高。

我曾經的夢想說來極其可笑——可以無限制地玩電子遊戲,可以每天都抽萬寶路,我就滿足了。
目前達成。

你的夢想實現了嗎?
請加油!大家做好自己一定會更好!

15楼
踏碎朦胧 发表于:2011-8-3 22:56:02
http://item.taobao.com/item.htm?id=1256 3 444620
中间数字合拢,可以要求三条以上免邮
16楼
三途君弈 发表于:2011-8-3 23:03:02
养个孩子的话,操心不说,每月托费两千多,这还是便宜的私立园,公立园折下来赞助费一月也有两千了,不知道上海情况如何。而且还不只这些开销,学个画画啊数学啊,半年两三千出去了…买个衣服吧玩具啊,又两千出去了。。。
俺一月工资也就够交个托儿费…
唉所以啊一想到这个就头大又纠结,将来真有孩子的话是个多大负担啊。。。但是即然养了怎么也要负责啊…不能不管吧,总得让他过的还说的过去吧…不过每天忙到死,晚上一群豆丁离园时候,看着她们的小脸蛋倒也挺治愈…
不过小豆丁有时也挺烦…淘气的你说什么他都不听这个比较火大,还好我不是老师,只是偶尔接触下还不至于被搞的太郁闷。倒是经常听孩子老师爹娘爷爷奶奶姥姥姥爷各种报怨…
“亮亮多可爱的呀…”
“哪呀?可淘了,你是看不出来…”
唉好像跑题了…
上海物价比北京高很多啊,吃饭什么都很贵…不过浙江中路福州路那家茶楼不错,北京就没这种便宜又清静的好地方…
有时一想那话也对,人死了钱没花了。于是这两天发个烧胃个炎看个病又几百出去了,索性把加班费什么的存到卡里下午又刷了一百多TB买两件衣服又拍了个预定的本子………唉谁来砍断我伸向TB的手。。。
17楼
藤佐 发表于:2011-8-4 0:03:15

玩具也有便宜的,你非要那种大品牌质量好无毒副作用塑料玩具肯定很贵,还有就是少带小朋友去超市和玩具店……

我们家的玩具一网上买的,二周边小商品市场买的,一辆车超市卖60,我们买过来25.

托费两千多这是托班吧,我住浦东中环,小区托儿所一月1000不到。我们家让老人带,省托费了。

幼儿园公里好的并不贵,前提是你家在学区。这才是要命的。

前段时间去联洋那边看了一下尼玛的最少400w一套,建面100平,税费没50w搞不下来,想想还是算了,犯不着为了小朋友连命都搭上。

18楼
晋作 发表于:2011-8-4 0:18:42
今年的世道一下差了好多
任务肯定完不成
所以年薪是没戏了
一年下来底薪+出差补助+其它
也就在桂林这小城市买个12平米的房子

母亲留下的房子有点像鸡肋
正好在风景区旁边的贫民窟里
卖是不得几个钱的
说拆也说了二十年
但估计再过20年也拆不掉
除非一把火烧成平地
还占用了我一个名额
现在再想买房要60%首付
算算80平也快70W了

南宁的房子我又不住
三房也不好出租
都空在那半年了
现在房价暂时停滞
还差1年才免交易税
再等等吧
19楼
晋作 发表于:2011-8-4 0:46:49
看来在上海年收没有20W
活得真苦
钱还要抠着花
这人能不算计嘛

想去体验
出差待1个月也差不多了吧

一定要去成都看看
20楼
大口 发表于:2011-8-4 0:52:18
谢过踏碎朦胧殿。解决大问题了。

生病啥的就更不用说了,钱在病面前跟纸一样。去年骨折一次那个悲催啊……
上海一个孩子是一年3万以上http://edu.sina.com.cn/zxx/2011-08-01/1111308244.shtml

消费高也没办法,地价高,消费自然也高了。
像市中心地区,文具店、五金店这种基本已经绝迹。小饭馆多数都是自己的房子,最多的还是服装店。可见服装还是最暴利的啊。

看到沙县小吃和西北牛肉拉面就像看到亲人解放军。大碗牛肉拉面已经10块了,内环内中心区域的12到15这样。
那牛肉,现在已经是风吹都能飘这样的厚度了。

再说一个传统菜,蒜泥白肉,以前都是0.5cm这般厚的肉,现在是0.1到0.2这样的厚度垫上一片同等大小黄瓜片然后对折,粗看上去还比较有厚度……或者干脆就是下面黄瓜上面薄肉片盖住这样的。

21楼
藤林仁丰 发表于:2011-8-4 7:24:48
中午在单位吃,晚上不吃,每天只自费一顿早餐。
上班路不过12公里,自行车解决。
每周洗澡水不放掉,留着冲厕所。
空调不开,电扇少开(特别不要睡觉时候开,太费。)

22楼
千菊丸 发表于:2011-8-4 8:38:43
葛朗台.滕林,听说你月入50K啊,过午不食,md,你这是出家做和尚了吗?

23楼
鹿苑馆快晴 发表于:2011-8-4 9:31:18

话说,牛肉面的价格都难以容忍了的话,可以去吃开封菜,全国统一价。

24楼
小鹿婴婴 发表于:2011-8-4 11:41:56

别的不说,现在小杨生煎都5块5一两了。国际原油降到什么价格了?我就眼看97号价格从来没跌过!尼玛…

25楼
今出川公艺 发表于:2011-8-4 13:11:49
藤林列举的四条,除了第一条以外,就是我的生活状态了。而且其实我是走路上下班的。
26楼
三途君弈 发表于:2011-8-4 23:24:20
我们是私立园,大中小班都是两千多,托班只有半天的,九百。去年有个家长,来办退园时直接掏五百拍桌子上说你们拿去吃饭吧这么多年挺辛苦…据她说她孩子上国际学校一年学费二十多万,反正老公一年能挣个一二百来万所以无所谓…………我去没法比啊什叫有钱人啊………
话说沙县绝对是穷人之友啊!(你这开封菜常客还好意思说!)
家里空调基本不开,北京也不热,而且家里电网没增容开了会跳闸OTL,于是就开风扇抱本子打游戏画画刷围脖。。。倒是单位大妈天天开着空调,还是窗机,冻死我了,每年都会冻感冒…= =
所以还是宅着省钱啊…就是不能上TB,否则一冲动又会给孩子拍个衣服又拍个手办。。。
上下班路程不超过一个小时的都是阶敌!!!是阶敌!!!!!!!
27楼
白河秀虎 发表于:2011-8-5 10:33:45
话说,我看成长门一个月相亲不超过50人……
28楼
绯村信维 发表于:2011-8-5 16:30:32
以下是引用三途君弈在2011-8-4 23:24:20的发言:
我们是私立园,大中小班都是两千多,托班只有半天的,九百。去年有个家长,来办退园时直接掏五百拍桌子上说你们拿去吃饭吧这么多年挺辛苦…据她说她孩子上国际学校一年学费二十多万,反正老公一年能挣个一二百来万所以无所谓…………我去没法比啊什叫有钱人啊………
话说沙县绝对是穷人之友啊!(你这开封菜常客还好意思说!)
家里空调基本不开,北京也不热,而且家里电网没增容开了会跳闸OTL,于是就开风扇抱本子打游戏画画刷围脖。。。倒是单位大妈天天开着空调,还是窗机,冻死我了,每年都会冻感冒…= =
所以还是宅着省钱啊…就是不能上TB,否则一冲动又会给孩子拍个衣服又拍个手办。。。
上下班路程不超过一个小时的都是阶敌!!!是阶敌!!!!!!!
你们幼儿园在什么位置啊?在北京还真不算贵的~
29楼
高柳宗望 发表于:2011-8-6 1:46:11

看了大口的帖子,我欣慰的发现,长沙除了吃饭和房子稍微便宜点,原来别的消费都跟上海差不多了啊……

不过我的感受跟大口的不太一样。婚前就不说了,单身汉的生活好happy的。自从我跟我老婆决定搅伙过以后,最初俩人加起来月入六千,去年大约是七千多,今年只有五千多了(不过我老婆扣下来的钱都转到住房公积金里了,倒也没亏)。一直感觉好像也还好,我老婆好吃,一周出去吃个两到三顿的是常事,也没感觉有什么压力。

看了大口这帖子,我也总结了下,大概有这么几个原因让我目前日子还算过得去。

首先房子没压力。我房子是靠父母和岳父母两家帮衬,两家凑钱付的首付,我和老婆的钱搞的装修,按揭自己还,存点钱就去冲本,到现在已经还得差不多了。这个太关键了。我贷款头一年,一个月还两千多,日子就真感觉过得紧,外头吃饭少了,买衣服的也少了。一年后觉得这么弄不行,就果断找亲戚借了些钱,先还了一部分本金,还到够靠俩人的公积金就够还月供的程度,生活压力顿时小了不少。现在是亲戚的钱已经还得差不多了,房贷也快了。如果不是当年周转那么一下,虽然到现在最终结果差不多,不过前几年的生活质量就差多了。

第二就是两个人的钱合起来花,比一个人单干要强不少。我买房、买车几宗大件购置,都是和老婆两人的钱凑一块搞成的,靠自己一个人基本上就办不到。现在孩子也是岳母娘在带。所以说遇到一个愿意跟你同甘共苦的伴,比啥都强。

第三,我两边老人都有退休工资,目前还不要我负担。另外我自己不抽烟,不自己买酒喝,应酬不多,自己买单的更少。这些也算不无小补。

不过呢,有了孩子以后,感觉日子还是比以前紧了不少啊。我买车也是为了孩子,这油钱和车位费、保养费,一个月就得要一千多。孩子生活费又要一千左右。眼看着明年要上幼儿园了,这又是一两千。算算账,怎么算都是好日子到头了的感觉啊……再说两边父母年纪慢慢大了,也得存点钱防万一了。

30楼
上川政忠 发表于:2011-8-6 12:42:02
樓上真是幸福人....
共60 条记录, 每页显示 30 条, 页签: [1] [2]