Rss & SiteMap

新战国联盟论坛 http://www.newtenka.cn/bbs

国内最大最专业的日本战国历史研究论坛
共47 条记录, 每页显示 30 条, 页签: [1] [2]
[浏览完整版]

标题:看冷清随便写写,关于90后。

1楼
晋作 发表于:2012-6-22 0:30:03
这一年因为工作的原因接触了一些90后
说说自己的感受

1、是我下面营业部的一个90后助理
服务过的片区都会向我投诉她
说话僵硬、没有技巧、不会处理事情
一句话就可以把经销商顶到墙上去
工作也不认真、经常忘东忘西
有一次我问她要去年的数据
她说电脑坏了,数据丢失
我说难道这些重要的东西你都不备份吗
见到公司领导、包括老板总是脸扭到一边从来不主动打招呼
平时自己出去玩的时候千杯不倒,有客户来公司培训就装[系统过滤]员一滴不碰
人客户要玩,销售经理也会带他们去桑拿按摩,你在担心个什么啊

2、同样是我下面品牌部的一个助理90后
明明安排的工作,永远要你在后面赶着
周1让交的,最少拖到周3,如果不催可能下周1都不一定交给你
做出来的工作,基本上就是一个态度,我就是做成这样你领导看着办吧
做事情也绝对的丢三落四,被我辞退之后检查她的工作竟然好多都错漏百出
她的直接领导也因此吃了不少挂落
只要她的感情一出问题(例如吵架),肯定连续几天没法做事
上个厕所1个多小时,不是便秘,是去微博
无论是公司聚餐、客户来访、业务培训,她总是低着头在玩手机

3、很多个来公司面试的90后业务员
一听到要长时间出差,直接跟公司说女朋友打架啦、家里人不允许啦
难得有1-2个去了外地,吃了两次闭门羹,就说压力太大,做不下去了
也从来不跟老业务员沟通,完全不懂餐桌礼仪,即使你告诉他
他也无视你说的.......

4、一个外协广告公司的90后AE
每次她把我方的意思转告给设计师都会有很大的偏差或遗漏
然后浪费大量的时间
我们公司是周六也上班,时不时会赶时间做东西
她会很正义凛然的告诉甲方,周六她们休息,不接单
品牌经理告诉我的时候我就惊了,广告公司现在的生存地位已经是这样了吗
打电话给她的老总,对方马上向我们道歉,说客户没休息他们也不会休息
我们去广告公司开会,如果这个AE和设计在场(没前台在),从来就没喝过她倒的水,这难道不是基本礼仪吗

待续

2楼
晋作 发表于:2012-6-22 9:31:43
以上的例子其实有很多

最初,我觉得这或许是年轻人刚出来做事的表现
但是,回过头想想
咱们刚出来做事的时候,很小心的向前辈学习
酒桌上需要冲锋陷阵咱们也没含糊过
总是很小心翼翼的对待工作,保持跟公司的一致
虽然因为经验的关系会做错事,但是领导教育的时候都是低眉顺眼的
完全没有90后那么无所谓、没责任感、以自我为中心

3楼
岛津义兴 发表于:2012-6-22 9:32:13

最近单位的90后渐渐多了起来,我部门也分来1个,虽然我觉得他是90后里面比较靠谱的,但也觉得他是各种不在状态。我总是想,也许在70后眼里,我们80后也是脑残呢,成熟需要时间,但这个时间还是尽可能短比较好。

4楼
武田信朝 发表于:2012-6-22 13:48:03
单位来了个90后实习生,人挺活跃,空下来就问哪里需要帮忙,主动要求给活干,人聪明,也有责任心。虽然有时候做事粗心了点外加吃饭的时候挺贪嘴,不过和优点比起来还是可以容忍的。
5楼
伊达信秀 发表于:2012-6-23 10:09:48

呵呵我这里暂时只有一个90后的文员,工作表现还可以吧,起码安排她做事,都会老实的去干。也许是因为办公室文员太没技术含量了,所以看不出来。

6楼
鹿苑馆快晴 发表于:2012-6-24 13:50:07
以下是引用晋作在2012-6-22 0:30:03的发言:
一听到要长时间出差,直接跟公司说女朋友打架啦、家里人不允许啦

这个作为70后的俺也是这样想的。父母在,不远游。家里就俺一个独子,父母年岁大有个万一,隔山跨海的无法照顾。另外俺一个铁哥们就是驻外一年,对像被人割了靴腰。

7楼
风魔半月 发表于:2012-6-25 13:59:44
90后。。。嗯。。。我们营业部真没有,不过晋作啊人传90后很开放。。你勾搭过了没图片点击可在新窗口打开查看
8楼
湘合枫 发表于:2012-6-25 17:25:22
90后掩面
9楼
曲直濑道四 发表于:2012-6-25 23:41:48

科室里也慢慢的来了不少90后的护士。

和80后的护士妹妹们比起来,这些90后的妹妹们也有工作认真负责,业务技术能力出众的,但总的来说,这个比例和80后那个群体完全不能比。

绝大多数90后的妹妹们都是晚上出去HIGH,白天一副随时都要睡着的样子来上班。对病人冷淡、恶言相向。搞得我有时都看不过去要站出来帮病人说话——这在几年前是绝对不可想象的,医生和护士毕竟是同行,是一个单位的,没有帮外人的道理。

其实回想起来,我刚出学校的时候也比较嚣张,也吃了不少亏。但被人修理过后立马能低调。但是这些90后无论被修理多少次,都依然如故,其实从这个角度来讲,这些孩子还是有很不错的品质嘛。

10楼
伊达洗茗斋 发表于:2012-6-26 0:14:42
以下是引用晋作在2012-6-22 0:30:03的发言:
这一年因为工作的原因接触了一些90后
说说自己的感受

1、是我下面营业部的一个90后助理
服务过的片区都会向我投诉她
说话僵硬、没有技巧、不会处理事情
一句话就可以把经销商顶到墙上去
工作也不认真、经常忘东忘西
有一次我问她要去年的数据
她说电脑坏了,数据丢失
我说难道这些重要的东西你都不备份吗
见到公司领导、包括老板总是脸扭到一边从来不主动打招呼
平时自己出去玩的时候千杯不倒,有客户来公司培训就装[系统过滤]员一滴不碰
人客户要玩,销售经理也会带他们去桑拿按摩,你在担心个什么啊

2、同样是我下面品牌部的一个助理90后
明明安排的工作,永远要你在后面赶着
周1让交的,最少拖到周3,如果不催可能下周1都不一定交给你
做出来的工作,基本上就是一个态度,我就是做成这样你领导看着办吧
做事情也绝对的丢三落四,被我辞退之后检查她的工作竟然好多都错漏百出
她的直接领导也因此吃了不少挂落
只要她的感情一出问题(例如吵架),肯定连续几天没法做事
上个厕所1个多小时,不是便秘,是去微博
无论是公司聚餐、客户来访、业务培训,她总是低着头在玩手机

难得有1-2个去了外地,吃了两次闭门羹,就说压力太大,做不下去了
也从来不跟老业务员沟通,完全不懂餐桌礼仪,即使你告诉他
他也无视你说的.......

4、一个外协广告公司的90后AE
每次她把我方的意思转告给设计师都会有很大的偏差或遗漏
然后浪费大量的时间
我们公司是周六也上班,时不时会赶时间做东西
她会很正义凛然的告诉甲方,周六她们休息,不接单
品牌经理告诉我的时候我就惊了,广告公司现在的生存地位已经是这样了吗
打电话给她的老总,对方马上向我们道歉,说客户没休息他们也不会休息
我们去广告公司开会,如果这个AE和设计在场(没前台在),从来就没喝过她倒的水,这难道不是基本礼仪吗

待续

怎么个个90后都在你下面啊?

图片点击可在新窗口打开查看
11楼
晋作 发表于:2012-6-26 0:21:56
我说的是大多数90后
每个时代都有特例适合社会的人

TO半月:90后的确是很开放
上面说到我们营业部的那一个90后
前些天还跟了一个业务员
过两个月又跟了品牌部经理的表弟
没几天又和了某某打屁虫男
再过了一个月又去找最初的那个业务员......
不过被人家给拒了
至于出差时经销商叫出来的女孩很放得开的,全部是90后
我跟90后代沟太大,完全没法沟通
彼此都不会看上的

TO快晴:长期两地分离,的确是很容易出轨
但是从我们看来,做业务就要有这方面的觉悟
至于90后的业务员,这明显是借口啊

TO医生:我想说他们一特点,太以自我为中心,你说你的他做他的
12楼
风魔半月 发表于:2012-6-26 10:27:17
我们跟90后不需要沟通,只要推倒她们就行。。。床上的语言是共通的,,唯一可能出现的变化时。。。90后嫌我们时间太短不够威猛了图片点击可在新窗口打开查看
13楼
上川政忠 发表于:2012-6-26 11:24:43
最近一直在面試....看了差不多五六百封簡歷...大多是90后的年青人.

一開始還仔細看,試著約了幾個來做面試...結果發現大失所望.....

約好時間,不來就算了,來了遲到也就算了,筆試完全寫不出來也就算了,面談聊不出個啥也就算了,薪水要求老高也就算了...好吧.那就算了吧.

后面看到90后的.直接Pass.
14楼
今出川公艺 发表于:2012-6-26 13:20:03
以下是引用晋作在2012-6-22 9:31:43的发言:
以上的例子其实有很多

最初,我觉得这或许是年轻人刚出来做事的表现
但是,回过头想想
咱们刚出来做事的时候,很小心的向前辈学习
酒桌上需要冲锋陷阵咱们也没含糊过
总是很小心翼翼的对待工作,保持跟公司的一致
虽然因为经验的关系会做错事,但是领导教育的时候都是低眉顺眼的
完全没有90后那么无所谓、没责任感、以自我为中心

其他都认同,只有自己玩千杯不倒有客户一滴不碰,我觉得也算一种生活态度,可以容忍。

15楼
织田信政 发表于:2012-6-26 16:47:37

说起90后,悲催的酒店人更加无言以对:

现在酒店业招人越来越难,好不容易招到人,也没几个肯稳下心来工作;嗯,好不容易教会了一个,不是嫌工资低、就是嫌要三班倒,要么就想着自己算是老员工了,该是时候升职了......MLGB,酒店业虽然入行门槛低,但也不至于丫说想升职就升职吧.........图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看

16楼
晋作 发表于:2012-6-26 17:40:59
TO上川:最近HR介绍了一堆90后来应聘
效果跟你一样
到了最后我直接告诉他们
以后再来90后不要介绍来我的部门

TO橙子:我下属有四个部门,几十号人
有些90后正常
17楼
伊达洗茗斋 发表于:2012-6-26 21:26:54
鬼作兄:你的用词分明不是“下属”而是“下面”!啧啧……
18楼
大口 发表于:2012-6-27 3:24:45
宾馆服务行业,对90后总体印象尚可,个别问题比较突出。

先介绍下背景,目前凡是密集型劳动的地方,90后是主要劳动力,其本质是盘剥实习生,大学毕业总要实习。由于服务业技能相对比较简单,所以嘛,大家都懂的。
一直怀疑学校送出实习生是有抽头的,但是没有证据。
不过就算没有抽头,实习一年,学校的学费还是照收的,学校什么都没做,照样收钱,这不科学是吧?
实习工资在某次造反之后有所提高,一个月单位包工作日2顿吃的,外地包住(6到8人2室一厅)水电自理。工资绝对低于上海中环内任何街旁小饭馆所张贴的包吃包住服务员的工资。

接触下来80%的实习生还是可以的。能够比较好的完成工作任务。可能是人事部挑人比较准,也可能是因为外地实习生比较多的缘故(90%左右吧),大约既然肯到上海来实习,多少还是比较有拼劲,比较愿意去见识吧。相对比较能吃苦。

和70、80前半自然没法比,情况不同了。只要家里条件还可以的,基本都不会太委屈孩子,手头都是放得比较松的。
这么说吧,70、80前半都是大号开荒这样的,90后都是小号,级别还没到,好装备都等着穿呢。

当兵的时候,第三年带独身子女兵,感觉明显不一样,胆子大,年轻人想法多可以理解,但是他们就是敢行动,比如嫌伙食不好翻墙出去买早点之类。一是有钱,二是欲望比较直接。
假如要用90后来比的,那么就是晚上翻墙出去洗头这样(打个比方,普遍性不敢说)事实上战友表示如今确实这方面的管理很头大。

还有就是对社会非常不信任,这个也没法子。这年头要是外面多走走听听,新闻联播就是首屈一指的治愈系大片。

总体而言,我还是看好90后的,毕竟做事要看结果和效率,淘汰总是各方面存在。90后要适应社会,社会也必然要适应90后,事实上在管理制度和手法上,也做了很多微调。比如要多鼓励好的方面引导其方向,对于不好的一面讲理为主,不宜粗暴。自身也要过得硬以身作则。

70、80前半身上集体主义乃至军事化管理体系残留的东西比较多,这些都过时了,现在是自我中心时代。更何况现在基本上都是领导或者业务骨干以及老员工,在利益关系上和90后的距离太远。达成共识还是有一定难度的。

好的浮起来,坏的沉下去。
再过个10、20年,00后来了,10后也要来了。一样也会有各种抱怨。真正怨的应该是谁?就是我们,没教好啊。

60后半、70、80前半是幸福的,因为天朝中间断了一代,最苦逼的那一代。恰巧又是碰到了最有机会的时代。而且也经历了从不能放开吃到求减肥不得的完整历程。毕竟还是不一样的。90后相对缺乏这段经历,心思活一些,身体懒一些正常的。他们恐怕总是觉得付出太多,得到太少吧。

宽容一些,多传帮带,对大家都好。
19楼
本多平和斋 发表于:2012-6-27 16:27:37

比较赞同大口的意见。

那天聚会其实我都说了两次,时代在变化了,我们其实都是人到中年,价值观早就定了,和年轻的孩子们有冲突理所当然啊。我们今天觉得正确的逼着别人去做,未见得一定就是十年后的成功诀窍。宽容一点吧,如果是工作上的问题尽量用结果来衡量就是了。

20楼
风魔半月 发表于:2012-6-28 12:02:48

我们现在对90后的态度,和当年父辈们对我们的态度何其相似。。。只是90后更加脑残一点点而已,没事,年轻人嘛,很快00后就上来了,90后也迟早变成老人家

图片点击可在新窗口打开查看
21楼
伊达信秀 发表于:2012-6-29 8:25:28

大口的虽然正解,但是实际操作时候,有时候真的很头疼啊。。。我现在一个88的女孩就把我给烦死,给她安排什么事情都要给我讲价还口,甚至语带威胁,真的很想fire掉她。。。部门两个圈,老点的员工会在一起聚聚吃吃饭,年轻的那几个会经常一起出去玩。虽然总体气氛还可以,但也可见确实有代沟。

有时候不知道怎么和年轻人说话。。。谈工作太正版,太严肃。谈别的,还真没发现什么可以深入点的话题。头疼。。。。总不能就吃吃饭,喝喝酒,唱唱k吧。部门组织这样的活动也有,但是感觉效果也就一般。。。。

大家有什么高招或者建议吗?我这里10多个人,6、7个86后的,来公司最长的3年,大多一年,其余的都是和我一样在公司5年以上的老人。

22楼
千菊丸 发表于:2012-6-29 9:47:35
不要和年纪差太多的人生活上走的很近,什么吃饭、唱歌、旅游啥的,我从不参加他们,没有共同语言的。
我觉得谈工作也可以谈的很high啊,讲解技术说的妙趣横生的我遇见过不少,谈仕途、谈前程、谈职业操守,这些都是可以很好的,可以让小孩子们仰望你的好话题。
23楼
原信之 发表于:2012-6-29 13:10:23

我们室也有个极品90后,室里面三个老员工加副总四个人轮番上阵指导了快半年。。。还是和刚进来的水平一样,几次被她郁闷的快吐血。。。害我一度对自己的指导能力失去信心,还好这周进来一个88年的实习生,把原先用在90后身上的方法再用了一遍,发现实习生迅速上手。。。

那90后还是上财毕业的,表态、说话都很漂亮,一到做事就是各种不负责不用心,从1月下旬进来到现在,交给她的工作还没有一件不是我们三老员工全部推翻重做的。更坑爹的是,一开始她做得快但明显没质量,和她说要仔细思考检查后,每次交任务都是贴着截止日期交,但TMD质量还是那么差,还得我们重做。。。交任务时说的话也很让人郁闷,感觉是主管再给我布置工作一样。。。

想培养她思考,有个任务交给她时就跟她说这事你只能问我三次,然后另外两个同事就告诉我,她一直在问他们两了,哭笑不得。。。后来我再提问题让她思考,她就很不耐烦了,和我说话、回复邮件明显语气不爽,大概觉得我老刁难她。

这位还有个更坑爹的毛病,和人交流的时候疑似会进入平行空间,明明告诉她的是某个文件再看看,然后就看见她直接送部门老大了,结果就是从副总到主管到我全被部门老大一顿狠批工作不负责,喵的,还没法跟部门老大解释。明明打开电脑指着屏幕跟她说要这么做,结果还能做出完全不一样的东西。这种状况每月都会发生,导致现在没人敢把工作再交给她,连寄个快递都不敢给。

24楼
织田信政 发表于:2012-6-29 17:16:26

TO 信纸:像这样的极品员工留着还干吗,直接FIRE掉就是了.........

PS:其他行业招工应该没有酒店业这么难,我现在是面临着两难——一方面是招工不容易,难得招到人了,总比没有好;另一方面是招进来的90后完全不上心工作,有时候简直想FIRE掉........但是FIRE后,招人又不好招........

25楼
伊达信秀 发表于:2012-6-30 9:15:13
呵呵。。。看来大家都混的不错,有90后可以指导。。。。TO,千菊丸殿,不知道你怎么拉起话题和90后谈工作,谈仕途,谈技术的。我总感觉在对牛弹琴,那个88女,我说一句,她就还一句,完全不知道怎么和她说话。他们对什么都是抱着质疑和不在乎的态度、、、那叫个郁闷。。。谈好好工作,给你加工资?人家就不在乎这个。
26楼
原信之 发表于:2012-6-30 20:08:18
以下是引用织田信政在2012-6-29 17:16:26的发言:

TO 信纸:像这样的极品员工留着还干吗,直接FIRE掉就是了.........

PS:其他行业招工应该没有酒店业这么难,我现在是面临着两难——一方面是招工不容易,难得招到人了,总比没有好;另一方面是招进来的90后完全不上心工作,有时候简直想FIRE掉........但是FIRE后,招人又不好招........

我们这是国企,一开始还是要给面子的,等过了今年就开始末位淘汰了。我也想开了,就算是留着她垫底踩雷吧,连续垫底2年就得走人。。。

27楼
织田信政 发表于:2012-6-30 23:12:59
以下是引用原信之在2012-6-30 20:08:18的发言:
以下是引用织田信政在2012-6-29 17:16:26的发言:

我们这是国企,一开始还是要给面子的,等过了今年就开始末位淘汰了。我也想开了,就算是留着她垫底踩雷吧,连续垫底2年就得走人。。。

TO 倍之:留着人垫底.....嗯!看来乃已经开始深得国企的精髓了

28楼
千菊丸 发表于:2012-7-2 12:14:26
to 伊达

我这边都是it民工,男的,多少有点野心,刚出来技术不行也是知道的,训上去还算听话。
你那妹子要是文职,那就算了,野心很低,职业又差,换掉拉倒。

29楼
大口 发表于:2012-7-2 16:53:55

新人进来假若有机会能搭上话,第一件事情就尽量往一个话题上引——什么东西最重要?

拍马屁最重要啊!
你看凡是说人家是拍马屁拍上去的,基本都是loser,就是这么简单。
发给你钱,决定你工作考评,帮你、带你、爱你、恨你的,每天相见比父母、恋人时间还长的你连陪个笑脸都做不到,尼玛除了loser你还能是个啥?

当然是很有难度的,你看我,还不是一天到晚憋着个后爹脸,人生太苦逼啊,付出太多,得到太少……
挑战人生、挑战自我从笑脸做起,再低端也要在boss面维持笑脸啊。

30楼
晋作 发表于:2012-7-2 17:14:37
关键是:90后根本就听不进去你说的话
感觉你们说的话都落伍了
但是他们自己搞一套又搞不起来
共47 条记录, 每页显示 30 条, 页签: [1] [2]