Rss & SiteMap

新战国联盟论坛 http://www.newtenka.cn/bbs

国内最大最专业的日本战国历史研究论坛
共9 条记录, 每页显示 30 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:一个老问题:什么时候家臣能打自己的旗子

1楼
秋田右兵卫政秀 发表于:2007-3-18 1:05:47

比如2500石的直臣,帮主家守城的时候能不能打出自己的旗子,直臣的家臣们以及守成的兵士能不能着这个直臣的指物.

因为写小说...写到这里郁闷了...有人说不能打,有人说可以

还有什么情况下 家臣可以打出自己的旗子,用自家的指物,是不是同时要

难道必须俸禄上W石吗?成为诸侯才能打自己的旗子吗?那自己家的家臣什么时候能打自己的旗子呢?

再打比方 我的主家是100W石的  我是1W石的  我随他出征的时候是不是 我的全军都只能打我自己的旗子,还是必须跟主家统一,还是我的家臣也可以打出他们的家纹旗子,因该不会是10000人中的有家格的武士们一人一面自己的家纹旗子吧.打起来不乱了...

还是达人解释下吧  谢谢

2楼
赤軍雪斎 发表于:2007-3-18 1:43:14
理论上,要看你是领俸禄还是有自己的知行地吧。
3楼
秋田右兵卫政秀 发表于:2007-3-18 1:47:45

所以我i觉得是有土地的毫族和家臣 可以打自己的旗子 ,但做为一个力量出阵的时候也要同时打面主家的旗子吧

旗本应该就只能打自己老板的旗子了吧

4楼
秋田右兵卫政秀 发表于:2007-3-18 2:07:40

跟大野讨论了下得出以下结论:

有知行地的家臣和毫族可以打自己的旗子

旗本,近臣(不在地的光拿俸禄的)不能打自己的旗子

在地的旗本,近臣做为老板的旗本势的时候不能打自己的旗子,老板统一安排,个人看法是不做的时候可以去拿自己的旗子玩

图片点击可在新窗口打开查看图片点击可在新窗口打开查看
5楼
明智秀景 发表于:2008-2-2 17:31:57

或许要看是哪些大名了 

1575年左右的织田家 旗帜统一度应该比较高

1499年左右的毛利家 家臣大多打着自己的旗号

我觉得

这个问题对于威信不同 实力不同 和家中向心力不同的大名家 有不同的答案

6楼
壬无月风来坊 发表于:2008-2-2 17:43:12

个人认为一般有自己的领地的家臣就可以打自己的旗子了吧,象本能寺之变时,信长看到明智的桔梗旗时说无可奈何,从这点看,应该就是这么回事了吧.

7楼
明智秀景 发表于:2008-2-2 18:21:34

有自己的领地的家臣就可以打自己的旗子了 这不一定 

明智当时都是领有两国(不完全)的堂堂军团长了  不仅可以打出自己的家纹 手下大将如柴田胜定也可以打出自己的二雁金

(请勿引用文艺作品讨论学术问题。 马 编辑) 

如果是没有领地的武士 自然就没有自己的足轻也就不可能有人打出他的旗帜了

[此贴子已经被马羽茶水斋于2008-2-2 22:01:02编辑过]
8楼
竹中辉夜 发表于:2008-2-3 12:19:27

我觉得部将以下的无论如何都不行。

那个,1

LZ的文给我们看看吧!

9楼
松岛菱马 发表于:2008-2-4 14:58:05

LZ所说的旗帜指物,按我的理解是指带家纹的武将私家标志,与主家和其他武将有所区别,应该和家纹份属同理,作为同一个问题进行考量。从家纹的来历分析,最初源平争衡的时代无所谓家纹,都是用旗色区分敌我。后来无所谓源平了旗色不管用了,一些名门陆续设计代表本家族的徽章来彰显尊荣。因此家纹的作用,在于强调自己的出身高贵,带家纹的旗帜应当也是同样的作用。

武将使用家纹的理由有两种情况,第一是表明出自某个名门望族,以增加对敌威慑、提升自军士气。因此使用家纹的条件有二,一是出自值得炫耀的名门,二是有自己的私兵。以个人身份(无私兵)在其他武将的军队中供职,手下的兵都是主人临时指派给你的,这种情况下当然是不能打家纹旗号的,因为兵都是主人的,当然只打主人的旗号。其次如果出身微寒没有值得炫耀的家纹自然没有旗帜可打,如果私自编造一面旗子举起来,只会沦为笑柄——举家纹是为了炫耀家世,没有家世还炫耀个P啊?

但是还有例外的第二种情况,就是主君授予旗帜(家纹)的情况。对于无家纹的卑微武将或以个人身份战斗的近卫武士,如果是主君为了奖励忠勇而赐予家纹和旗帜(或者授权自定家纹),那么在为主君作战的时候当然无论何时都可以把旗帜举起来的。貌似秀吉的葫芦指物就是得到信长的认可才得以公开使用的。

共9 条记录, 每页显示 30 条, 页签: [1]