Rss & SiteMap

新战国联盟论坛 http://www.newtenka.cn/bbs

国内最大最专业的日本战国历史研究论坛
共28 条记录, 每页显示 30 条, 页签: [1]
[浏览完整版]

标题:突然想到个问题, 信长和谦信是怎么安全上京的

1楼
武田辉信 发表于:2007-5-11 11:40:55

信长和谦信是怎么安全上京,向将军取得大义名分担任大名主的。路上没有人暗算他们吗???

2楼
织田南蛮丸 发表于:2007-5-11 16:31:30

谦信是一路平安

信长咩……历史不清楚,不过好几处漫画偶有写遭到了敌对势力(主要是斋藤家)的暗杀。当然都被轰成渣了

3楼
立花统英 发表于:2007-5-14 13:37:24

谦信可以走海路啊,从直江津到敦贺,为了对付共同的敌人加贺一向一揆,朝仓和上杉的关系不错的。他在1559年4月的那次上京中,还带了五千人马。

信长在这年2月的上京,也带了百余护卫,至于通路,也不一定要走美浓道呀。

4楼
松岛菱马 发表于:2007-5-14 15:45:01

伊东义佑从日向上京、伊达晴宗从出羽入洛,都没有遇到很大阻碍,貌似当时的交通还算便利,群雄割据造成道路被切断的情况不十分明显。

就算遇上敌家拦路,绕到海上去就又畅通无阻了。奇怪,当时不是有势力强大的水军众横行于近海水域吗?好象这些人也没有形成“海路管制”的样子。

5楼
立花统英 发表于:2007-5-14 21:54:05

水军不等于海盗啊。肯付通行税的话还可以做好保镖啊。

老松堂日本行录不是说么,宋老兄在坐船经安艺某岛时,其岛有东西二贼,船主出钱雇东贼一人坐船,如此船上有东贼一人则西贼不害,船有西贼一人则东贼不害......

6楼
松岛菱马 发表于:2007-5-24 22:39:47
水军当然不等于海盗〔否则我就直接写海盗了〕。即使是海盗,也不可能脱离陆地上政治势力的影响,像木头一样孤伶伶地漂在海面上随波逐流。我的观点是,成规模的海盗势力背后一定有陆地政权的撑腰和扶持,日本的所谓水军众投靠或勾结地方豪族、大名的情形十分普遍,因此其【海上营生】的手段应该会极大地受到其【幕后大名】的政策影响。如果A大名和B大名交恶,附属或勾结B大名的水军众当不会轻易让A大名的船队从其领海通过,相反与B大名交好的C大名就能畅通无阻地自由通行,这就是我所说的【海路管制】。 当然,我没有研究过日本战国时代事实上有没有存在过【海路管制】,只是想当然觉得应该有〔有存在的条件〕。上杉谦信可能有足够强大的水军武装能够保护他前往敦贺的航线畅通无虞〔当然我是猜的〕,但是伊东和伊达的上洛路途遥远,不太可能和沿途所有的水军众都保持友好关系,也不太可能有强大的水军武装给他们护航到那么远〔也是猜的〕,所以【海路管制】一说似乎又找不到存在的证据。 以上的说法都没有根据,如果有熟悉水军历史的朋友,可以来盖棺定论一下。
7楼
御錻邪影 发表于:2007-6-22 22:48:13
大名到山城晋见将军及其天皇,是属于拥有大义名份的,而大义在日本是非常受重视的,特别是在新年期间的,是不可能受到攻击的,至于小打小闹应该是存在的,既然不能杀,那整人刁难总是可以的吧。
8楼
subwolf 发表于:2007-7-20 16:24:09
第一日本大名恐怕没那么强悍的实力完全控制住领地的交通
第二大名手下那些城主也未必愿意出面得罪强有力的人物-我帮你把上杉织田做了,人家来报复,你帮我顶住?
最后,上杉如果带了5000人,那在当年可不算小数目。就算信长的百余骑(百余武士啊),也足够很多山匪和大名感叹“好大一只人马”了
最最后,外交。带着护卫就上京,沿途是铺垫好了的。
当然,也不是每个人都那么幸运的。还记得德川家康第一次怎么见到信长么?他老爸送他去骏河,结果半路让地方上的大名截下送给了织田家。。。。
9楼
松岛菱马 发表于:2007-7-21 22:47:38

1.谦信带5000人上京绝无可能。那么大的队伍,别说是神保、田山这些小势力,就算是朝仓、三好这些大大名也会对谦信的上京意图产生怀疑——该不会像今川义元那样是假借上京的名义,一路扩张过去吧?这样的上京法树敌无数,显然不可能发生在谦信身上。

2.小竹千代当时是被负责护送他,其实已经内通织田的今川家外样家臣出卖,这种事情比较罕见,难以作为常例。

3.至于沿途铺垫,那要花多少银子、多大面子?谦信倒是有足够威望,要说伊东和伊达也能如此我就比较怀疑。

基本上我认为大名上京面圣,走海路绕过陆上强敌是必然的选择。绝无可能像唐僧取景那样不远万里“走”过去。想想佐佐成政会见家康的难度就可想而知。

10楼
马羽茶水斋 发表于:2007-7-22 0:45:26
谈历史要以史料为依据,颠覆历史更不能靠想当然。
11楼
清田弥彦 发表于:2007-7-25 12:38:09

织田第一次上洛时势力应该并不很强,如果从尾张出发应该是有水路可走。另外那时信长与浅井家关系也不错,和三好家也有联系,小生以为如果沿琵琶湖上洛应该也走得通。

小生并未能查到信长上洛的实际路线,以上发言只是分析推测而已,希望各位大人纠正(如果有不对之处)。

12楼
松岛菱马 发表于:2007-7-26 13:39:22

如果谦信确实带了五千人上京,那请饶恕在下的愚昧无知吧,在下确实是单猜的。

立花殿显然对相关的历史记载有相当的了解,何不请立花殿详细讲述一下谦信和信长的上京经过,那楼主和在下的疑惑不就一起都解开了吗?

13楼
subwolf 发表于:2007-7-27 13:03:43
佐佐见德川那次,是冬天,已经封山了,他又急于见到德川,才那么狼狈
我觉得织田上杉这两位带上百余骑马武士,一路急行,估计沿途大部分大名还不知道,他就已经过去了。而那些在地武士小大名,看见了也不会敢动手
14楼
松平鹭鸶 发表于:2007-11-11 18:12:43
对,信长应该没什么问题,而就上杉来说,朝仓家需要上杉家一起平定加贺一向一揆,应该也不会袭击。
15楼
马羽茶水斋 发表于:2007-11-13 10:27:00

这个问题真是…………越说越乱了。

等我有时间专门写一篇《上洛》好了。

16楼
立花统英 发表于:2007-11-13 20:08:48
以下是引用松岛菱马在2007-7-26 13:39:22的发言:

如果谦信确实带了五千人上京,那请饶恕在下的愚昧无知吧,在下确实是单猜的。

立花殿显然对相关的历史记载有相当的了解,何不请立花殿详细讲述一下谦信和信长的上京经过,那楼主和在下的疑惑不就一起都解开了吗?

我不是说得很明白了么,谦信是从直江津出发的,到有同盟关系的朝仓领越前敦贺下船,接着走近江高岛郡的道,当地的地头蛇朽木氏属将军奉公众,当然不会有什么影响.

至于信长么,走美浓路当然不行,信长公记也没详细说.但是仔细想想也不难,从尾张出海,从熊野路在界登岸.走陆路的话,从北伊势到南近江不就成了

17楼
松岛菱马 发表于:2007-11-25 19:05:45

那不是和我本来想象的完全一样嘛~

关键是谦信乘船在敦贺登陆,所带的兵力不可能很多,一个是船的装载量,二个是朝仓虽然是盟友,你带那么多兵去难道人家没有想法?

所以我推测只要谦信是乘船出发,又穿过盟友领地进京,他必然是轻装出动,不可能出动大军的。

18楼
qtdc1229 发表于:2007-12-21 20:11:12

信长从伊势走也不大安全吧

北伊势对信长的态度也是不怎么好

我认为会不会是杜撰出来的事?信长公记有那么可信吗?

19楼
高岛隆彦 发表于:2007-12-26 10:33:57
用户已锁定!
20楼
真田信秀 发表于:2007-12-28 13:38:53

恩,信长还好说,谦信走海路的可能性大点

走陆路还要过加贺,那里的一向宗会放过带了5K人的他吗

风林火山里面我记得好象拍的是他带兵走陆路,有点夸张哦

21楼
酒桥晴虎 发表于:2008-1-14 19:29:08

景虎好象走的是陆路,抱有大义名分的上洛,不会有势力感轻易袭击的吧.我认为当时的日本各诸侯十分讲究表面上的名分的.袭击朝廷喧招的人,是公然与朝廷作对(谋反).会带来无穷的后患.所以我认为这是谦信公和信长的上洛平安无事的主要原因吧.

22楼
nangi 发表于:2008-9-2 22:46:50
以下是引用松岛菱马在2007-11-25 19:05:45的发言:

那不是和我本来想象的完全一样嘛~

关键是谦信乘船在敦贺登陆,所带的兵力不可能很多,一个是船的装载量,二个是朝仓虽然是盟友,你带那么多兵去难道人家没有想法?

所以我推测只要谦信是乘船出发,又穿过盟友领地进京,他必然是轻装出动,不可能出动大军的。

靠没有后勤的五千人就想推平朝仓家,这未免也太浪漫了吧。也只有某些游戏史观的人才会有这种想法。

23楼
绯村雪彦 发表于:2008-9-13 22:52:02

大家好,偶是新人,请多指点

对此话题发表一下个人看法

感觉谦信以朝见将军的名分,事先与沿途大名打好招呼的话,应该不会有人阻拦的。而且他与北陆各个大名并没有太多瓜葛。5000虽然有些夸大,但是带个几百人的护卫,加贺的一揆和国人们应该还不敢打他的主意吧。

信长带几百护卫穿越北伊势、大和到达山城应该没有问题。当时他还没有对北伊势动武,所以关系还不是很坏。

感觉当时如果仅仅是上洛朝见将军的话,还不会有人蓄意加以阻拦,除非是敌对大名。

24楼
五十岚 发表于:2009-1-4 13:14:25

感觉谦信上京应该是没人骚扰的吧~~~~~~~~

25楼
东风 发表于:2009-1-14 20:30:43
以下是引用马羽茶水斋在2007-11-13 10:27:00的发言:

这个问题真是…………越说越乱了。

等我有时间专门写一篇《上洛》好了。

图片点击可在新窗口打开查看,我想问问,这个出来了吗?
26楼
花山院白夜 发表于:2009-1-21 19:05:48
大名对地方上通行的控制能力应该不算很强的
27楼
松岛菱马 发表于:2009-2-17 11:45:28

nangi同志,话好好说就可以,用不着带刺。

推平朝仓固然不可能,但我说的是“难道朝仓没有想法?”。你能不能打下人家是一回事,人家对你的动机有什么想法又是另一回事。五千大军经过朝仓领地,难免会有扰民问题,对朝仓的权威可能也有负面影响,所以走海路是比较理想的选择。

话说《风林火山》说政虎带了五千人上京,却没有讲他一路上是怎么走的,实在郁闷。而且五千人不是一个小数目,这些人在京都的吃住补给,还有对京都周围的豪强如三好、松永之流有什么影响,都是值得探讨的话题。

28楼
nangi 发表于:2009-2-17 23:32:15
以下是引用松岛菱马在2009-2-17 11:45:28的发言:

nangi同志,话好好说就可以,用不着带刺。

推平朝仓固然不可能,但我说的是“难道朝仓没有想法?”。你能不能打下人家是一回事,人家对你的动机有什么想法又是另一回事。五千大军经过朝仓领地,难免会有扰民问题,对朝仓的权威可能也有负面影响,所以走海路是比较理想的选择。

话说《风林火山》说政虎带了五千人上京,却没有讲他一路上是怎么走的,实在郁闷。而且五千人不是一个小数目,这些人在京都的吃住补给,还有对京都周围的豪强如三好、松永之流有什么影响,都是值得探讨的话题。

自己先看看敦贺港在什么位置,到京都有多少日子再讨论所谓的扰民问题吧。至于说平掉朝仓,怎么不看看越前的地形?从敦贺开打,朝仓在金崎一堵就能抵挡一阵了。更何况,上杉抢越前这块飞地有何军事价值?

除了艺术青年丰富的文学想象之外,我真想不出有啥大脑能够想出如此儿戏的事情的。

共28 条记录, 每页显示 30 条, 页签: [1]